quinta-feira, 23 de agosto de 2012

UMA QUESTÃO DE ÉTICA?



VEGANISMO

                Termo usado para definir pessoas que não comem qualquer alimento de origem animal, e não fazem uso de qualquer produto de origem animal.
                O Vegano  não se limita em apenas em abolir a carne de seu cardápio, de não fazer uso de produtos de origem animal ou boicotar empresas que fazem teste em animais. O Veganismo é o inicio de uma atitude ética e moral mais abrangente, é um ganho de consciência mais amplo, é o amadurecimento de uma visão ética, moral, um estado de consciência que luta pela vida, por uma cultura de paz, compaixão e respeito aos animais humanos e não humanos e ao meio ambiente.
                A todo minuto os animais são cruelmente explorados, usados de forma inconseqüente em nosso dia-a-dia sem que as pessoas tomem consciência disso. Outro fator é a crescente degradação ambiental decorrente de várias ações ligadas à exploração animal e ambiental.

                Vivemos uma esquizofrenia social onde o que se deve vestir, o que se deve comer, o que se deve assistir, o que se deve escutar, o que consumir em questão de valores é ditado pelos meios de comunicação, pelos interesses inclusos da Gigantesca Indústria ou até mesmo pelo simples modismo e pela necessidade de se fazer parte de um determinado grupo social. Nossa educação é falha, nossos valores são falhos, a manipulação em massa é responsável por nossa sociedade alienada, ninguém pensa, ninguém agem, todos somente participam confortavelmente do que foi pré-concebido determinado por quem realmente interessa.
                Passou da hora da cegueira acabar. O certo e o errado têm que ser questionado, não ditado. A vida tem um valor absurdo, e é um direito de todos os seres vivos. 

O ANIMal Humano e o Animal não Humano,
 não pode ser privado de seu direito de liberdade.

por Christian Grande

PECUÁRIA E ZOONOSES



Contaminação
A criação de animais para produção de alimento é motivo para propagação de doenças. Um estudo realizado pelo ILRI (Instituto Internacional de Pesquisa sobre Pecuária), pelo Instituto de Zoologia do Reino Unido e pela Hanoi School of Public Health do Vietnã, revelou que 13 zoonoses (doenças que podem ser transmitidas aos humanos por animais, como cisticercose, tuberculose e outras) são responsáveis por 2,2 milhões de mortes por ano. 

A pesquisa aponta que a maior parte das infecções são adquiridas por meio dos 24 bilhões de animais usados na pecuária, como suínos, bovinos e aves. “A explosão na demanda global por produtos de origem animal deve ajudar a propagar uma série de doenças infecciosas”, analisa Delia Grace, veterinária epidemiologista do ILRI e uma das autoras do estudo.


Segundo pesquisas, as criações de porcos e frangos têm se intensificado em espaços mais concentrados, o que aumenta o risco de propagação de doenças. “Historicamente, populações de alta densidade de porcos e frangos são importantes mantenedoras e combinadoras de vírus da gripe”, diz John McDermott, diretor do programa de agricultura para nutrição e saúde, do IFPRI (sigla em inglês para Instituto Internacional de Pesquisa sobre Política Alimentar). Outros exemplos de doenças que apareceram da mesma maneira são a gripe aviária (HRNI) e a suína (HINI).

O estudo ainda observou que a maior parte das infecções ocorre em países de baixa ou média renda, como Etiópia, Nigéria, Tanzânia e Índia. O Brasil foi identificado como um possível foco das chamadas “doenças emergentes”, que têm infectado humanos recentemente.
Revista Vegetarianos.